Описание

Практика йоги

Практика йоги

Йога – глубинная часть ведической культуры. Практики йоги лежат в основе всех течений индуизма – на санскрите «Санатана Дхармы», что переводится как «Вечный закон» – закон об эволюции всех существ.

Философия Адвайты

Философия Адвайты

Адвайта – древнее учение о том, что природа человека божественна изначально. Слово «А-двайта» переводится как «Не два» – душа не отделена от Бога, и Бог является реальностью, пронизывающей все.

Обращение от Центра Шри Ауробиндо Гхоша (Москва)


ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ ВЕДИЧЕСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ДИВЬЯ ЛОКА»
И СВАМИ ВИШНУДЕВАНАНДА ГИРИ

От Московского Центра Интегральной Йоги имени Шри Ауробиндо Гхоша

Обращаем ваше внимание на неоднократное некорректное освещение в СМИ ситуации вокруг ведического культурного центра «Дивья Лока».
Практикующие нашего Центра имеют продолжительную историю общения с учениками Свами Вишнудевананда Гири. Наш Центр на протяжении нескольких лет был участником Конгрессов Адвайты в Москве, организованных культурным Центром «Дивья Лока».

В этих ежегодных Конгрессах Адвайты принимали участие известные Учителя из Индии и других зарубежных стран, которые подтвердили квалификацию Свами Вишнудевананда Гири как Духовного Учителя высокой категории. Кроме этого, практикующие нашего Центра посещали Дивья Локу с дружеским визитом. Во время этого визита нам было предложено пройти ритрит (традиционный вид духовной практики в течение нескольких дней). За все время общения с учениками Свами и пребывания в Дивья Локе нами не было отмечено никаких деструктивных процессов, происходящих в этом сообществе, ни чрезмерных нагрузок, ни неадекватного, агрессивного поведения. Ни к нам, ни к другим ученикам со стороны Свами Вишнудевананда Гири не применялось морального или физического унижения. Не было никакого намека на сексуальные взаимоотношения внутри сообщества, исключением может являться ведическая община, расположенная неподалеку от монастыря, где практикующие открыто живут семьями и растят детей. Нам довелось побывать и в этой общине. Там царит высокая нравственность: один муж, одна жена, дети воспитываются в подобающих условиях.

Отдельно хотим остановиться на связи с японской сектой Аум Сенрикё. Надеемся, что выскажем общее мнение всех участников Конгресса Адвайты. Теракты и насилие, приписываемые этой секте, осуждаются всеми духовно практикующими людьми. Кроме того, расцвет деятельности этой секты пришелся на те годы, когда она была легальной и официально не была запрещена в Российской Федерации и не совершила еще противоправных действий в Японии. Из этого следует, что любой духовный искатель мог свободно посещать занятия в Аум Сенрикё, не совершая противоправных действий. Со временем количество практикующих в этой организации резко сократилось, возможно, наступил внутренний кризис системы. Затем произошли теракты, и все, кто стремился к духовной свободе, а не к ограниченному деструктивному движению, покинули Аум Сенрикё. Мы не вправе осуждать этих духовных практикующих, поскольку они не совершали ничего противозаконного, а, узнав о намерении своих руководителей, покинули организацию.

Со своей стороны, мы не можем подтвердить или опровергнуть, что кто-либо из культурного центра «Дивья Лока» состоял в Аум Сенрикё. Мы ничего не слышали об этом.

Мы также хотели поднять тему единичных случаев суицидов, в которых обвиняют центр «Дивья Лока». Мы не имеем полной информации о каждом конкретном случае. Однако хотелось бы обратить внимание, что на Духовный путь в любой религии иногда становятся люди с неуравновешенной психикой, имеющие глубокие психологические травмы. Таким людям трудно находиться в обычном мирском окружении, их жизнь не складывается, им трудно общаться с окружающими. Они ищут себя в том, что за пределами этого мира. К сожалению, среди них нередко встречаются люди с суицидальными наклонностями. Процент таких людей с неуравновешенной психикой среди последователей практически любой мировой религии достаточен. Такие случаи бывают и в православии, и в исламе, и в буддизме. Но никто в здравом уме не будет обвинять эти мировые религии в стимулировании суицидального поведения.

Что касается сборов денежных средств, то мы не раз были свидетелями организации их на исключительно добровольной основе.

А самым большим «наказанием» являлось напоминание гостям своевременно покинуть Дивья Локу, чтобы успеть на свой поезд.

В заключение, мы хотели бы еще раз подтвердить приверженность ведического культурного центра «Дивья Лока» и Свами Вишнудевананда Гири высоким Духовным ценностям. Мы не находим ничего предосудительного в действиях этого сообщества. Мы подтверждаем это нашим открытым письмом и готовы, в случае необходимости, подтвердить это на судебном слушании.

Руководство Московского Центра Интегральной Йоги
имени Шри Ауробиндо Гхоша:
Малахов Михаил,
Смирнова Екатерина,
Челноков Георгий,
Рухлядко Надежда,
Меринова Анна

 

Сотрудничество

Всемирный парламент религий в Нью-Йорке

встреча с г-жой Мэри Нельсон
Мэри Нельсон - исполнительный директор Всемирного парламента религий

Ведическая культура

Ведическая культура

Ведическая культура основана на законах эволюции во Вселенной, описанных в священных писаниях индуизма «Веды». Они направляют жизнь человека, ведя к гармонии, счастью, творческому расцвету.

События