Описание

Практика йоги

Практика йоги

Йога – глубинная часть ведической культуры. Практики йоги лежат в основе всех течений индуизма – на санскрите «Санатана Дхармы», что переводится как «Вечный закон» – закон об эволюции всех существ.

Философия Адвайты

Философия Адвайты

Адвайта – древнее учение о том, что природа человека божественна изначально. Слово «А-двайта» переводится как «Не два» – душа не отделена от Бога, и Бог является реальностью, пронизывающей все.

Рейтинг ВВС и ток-шоу "России 1": почувствуйте разницу


Еще два года назад в мировом сообществе Свами Вишнудевананда Гири был признан как выдающийся индуистский монах-иностранец.

Источник независимого мирового рейтинга BBC NEWS INDIA сообщил:

"В выпущенном на этой неделе в Индии новом религионом отчете Amitava Sanyal опубликованы имена трех иностранцев, которые сумели войти в список самых авторитетных индуистских монахов. Одним из них стал сэр Джеймс Маллинсон, имеющий титул пятого баронета Walthamstow.
Вторым иностранцем в высшей иерархии индуистских монахов стал Валерий Викторович Минцев из Украины. В ходе своей учебы в Киевском военно-политическом училище будущий офицер с удивлением узнал, что русские и индусы произошли от древних ариев. Однако вплотную индуистской религией 46-летний монах увлекся в 2006 году. Три года назад Минцев был посвящен в монахи и получил имя Вишну Дэв. «Я искал свободу всю свою жизнь и получил ее в индуистской философии»,- подчеркнул сам монах корреспонденту ББС.
Третьим известным монахом-иностранцем в Индии является Баба Рампури, который приехал в Индию из США в 1970-м году."

Источник русскоязычный

Источник BBC

Как ни пародоксально, но признанный в мировом сообществе Свами Вишнудевананда Гири у себя на родине фактически подвргается гонениям, его титул в ордене Джуна Акхара как и сам орден не имеет здесь никакого уважения и, видимо, приравнивается к секте. С таким позорным мракобесием мы сталкиваемся на протяжении последнего года, и в этой статье речь пойдет о последнем "прямом" эфире, в котором в очередной раз прозвучала клевета и оскорбления в адрес нашей индуистской общины.

Канал «Россия 1» показал настоящее шоу

Прямой эфир, который, естественно, был не прямой,  в передаче 30 января 2015 г. продемонстрировал очередную порцию клеветы на «Дивья Локу», подкрепив ее мнением абсолютно несведующих в индуизме, и даже близко не знакомых с «Дивья Локой» людей.

Это было настоящее ток-шоу нереалити: на сцене муж Марушиной, который постоянно замалчивает результаты расследования гибели своей жены, Виталий Оснач, который 10 лет назад покинул монастырь и был никак не лучшим учеником, а скорее, худшим, профессор Дворкин – американский гражданин, не имеющий диплома религиоведа, ни разу не посещавший «Дивья Локу» и не общавшийся с ее прихожанами… Еще пара актеров второго плана, которым заплатили за то, чтобы они высказали свое мнение о тех людях, которых они впервые в жизни видят на сцене и в видеозаписи… И один бывший монах, действительно долгое время бывший в монастыре, который пришел на «прямой» эфир ни защищать, не обвинять, в сказать правду – что нет в практиках монастыря ничего, негативно влияющего на психику людей. Но все кричали и перебивали друг друга, как в базарный день, и его не стали даже слушать.

Все это было бы смешно, если бы эта наспех состряпанная сценка не отражала ужасающую реальность – лицо современного информационного телевидения, которое не прилагает даже минимальных усилий для объективных репортажей, и, пользуясь информацией, выуженной из интернета, составляет передачу – по паре броских фраз с человека, жареных фактов (кому нужна правда – она слишком скучна), побольше эмоций, поменьше культуры в речи, поведении – все, чтобы «раскрутить» зрителя на самую грубую реакцию.  Вот такой примитивно состряпанный «фэст-фуд» предлагает сейчас правительственный канал Россия 1 своим зрителям. Что это – деградация СМИ, неуважение к культурным и эрудированным гражданам страны, или, может быть, спланированный акт манипуляции сознанием сотен тысяч человек?

«Мы добиваемся не правды, а эффекта». Геббельс

То, что в наше время ведется неприкрытая информационная манипуляция сознанием неискушенных обывателей со стороны СМИ – это ни для кого не секрет. Это показывают вновь и вновь последние события в мире.

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».
Все эти цитаты – слова Геббельса, самого известного информационного манипулятора в мире.

В вышедшем недавно «прямом» эфире о «Дивья Локе» на канале «Россия 1» как обычно подтасовываются факты и на головы людей льется или откровенная ложь, или тщательно сфабрикованная полуправда, которая бывает еще хуже явной лжи, потому что выглядит правдоподобно.

Лжет ведь не только тот, кто выдумывает факты, но и тот, кто их перевирает, кто, глядя на Солнце и видя на нем маленькие пятна, утверждает, что оно все целиком – черное.

Набор лжи все тот же – "это секта", «гуру – это живой Бог», «наложницы и оргии», «женщина убила ребенка» и так далее.
К Ирине Марушиной и ее деяниям, жизни, судьбе, мы имеем отношения не намного больше, чем к участию в завоевании средневековой Руси монголо-татарами из Золотой Орды.

«Дивья Лока» – не узкая и маленькая замкнутая секта из двух десятков человек, а традиционная индуистская религиозная община, религиозно-философская академия с 12-летней академической системой обучения, где довольно глубоко изучались философия, теология индуизма, йога, аюрведа, проводились философские конференции, философские диспуты, сдавались экзамены, что многократно подтверждено и теми, кто в ней обучался, и гостями-экспертами, и самими авторитетными индуистами.
Ее прихожанами являются более тысячи человек, а посетителями, гостями – примерно около десяти тысяч человек. К традиции самого индуизма в мире принадлежит более миллиарда человек.

Есть ли к индуизму и миллиарду индуистов какие-то претензии? К их культуре, мировоззрению, вере, богам, священным писаниям, обрядам, праздникам, храмам?

И здесь разными деятелями-сектофобами типа Дворкина начинаются разговоры о том, что, дескать, это вовсе и не индуисты, а «псевдо-индуисты…».

Тогда уже возникают вопросы к Дворкину: а кем вы являетесь, что берете на себя право определять, кто истинный индуист, а кто – псевдоиндуист? Какое имеете религиоведческое образование?  Были ли в Индии хоть раз и общались ли там со святыми? Посвящения какие имеете в индуизме? Труды какие есть у вас, монографии, степени ученые по философии, культуре и теологии индуизма?

Свами Вишнудевананда Гири – уважаемый человек в традиции индуизма, у него, как и  положено в любой религии, есть духовный сан в традиции индуизма и все соответствующие в индуизме посвящения. Все, чем он занимался и занимается – чтение лекций по философии и теологии индуизма, адвайта-веданте, написание книг и статей и проведение традиционных религиозных обрядов и песнопений.

Он фактически не принимает участия в повседневной жизни общины, постоянно бывая в разъездах.
В общине нет и не может быть никаких оргий - об этом уже неоднократно писали.
Здесь нет и никогда не было никаких наложниц, нет ни одного человека, который мог бы вообще это утверждать, кроме обиженного и изгнанного из общины около 10 лет назад Виталия Оснача, который придумал это на фоне болезненных фантазий.
Что может он знать о Марушиной, с которой никак не пересекался, или как он может свидетельствовать о несчастном случае с жительницей д. Пустошь, которая упала в колодец, неудачно кинув насос, и теперь СМИ утверждают, что она прыгнула в колодец из-за секты?

Если тысячи людей посещают какое-то место, имеют связь с какой-либо общиной или церковью, то за десятки лет кто-то рождается, кто-то умирает, бывают конфликты семейно-бытовые – но разве обвиняют в этом религию?
В таком случае прихожане христианских храмов совершают каждый день какие-то преступления и правонарушения.

И главный вопрос:  почему это происходит вообще?

Ситуация такова, что идет планомерный и постоянный жесткий сектофобский прессинг на все нетрадиционные религиозные общины, идеология которых не вписываются в существующий тренд.
Вы не можете быть индуистом в России.
Вы можете быть только сектантом.

Ваша роль определена заранее - или вы член «псевдо-индуистской секты», или член «тоталитарной секты». Других вариантов нет.
Вся эта атмосфера строится на страхе, манипуляции людьми, лжи и невежестве – таково мнение тысяч последователей индуизма в стране – в обществе нагнетается нездоровая атмосфера, и на этих сектофобных идеях паразитируют очень многие лица и структуры.

Разве кто-то всерьез из экспертного сообщества воспринимает Дворкина как религиоведа – Дворкина, который сам был наркоманом, хиппи, лечился в психоневрологическом диспансере и обучался своим методам борьбы с инакомыслящими в США?

Подобным ток-шоу могут верить только те, кто не в курсе происходящей ситуации.  И чтобы поддерживать эту атмосферу неведения трудятся десятки и сотни людей, потому что если они не будут ее поддерживать - эта атмосфера быстро развалится, ведь ложь невозможно поддерживать вечно.

Голосов религиоведов-экспертов не слышно, или про них говорят что «они купленные», зато голоса ангажированных «псевдо-экспертов», сектофобов типа Дворкина звучат вовсю. Нормальным, неангажированным религиоведам, экспертам не дается никакого права голоса. Обществу навязывается точка зрения одной конфессии ее штатных служителей – «разоблачителей сект».

Мы просим всех, кто сталкивается с ложью в отношении последователей индуизма и ведической культуры в России, «Дивья Локи», Свами Вишнудевананда Гири, просто думать – думать о том, что стоит за мотивацией подобных передач и почему Вам показывают именно это.

Координационный Совет движения «За Дивья Локу»

P.S.

1. Это ложь, что Свами Вишнудевананда Гири находится в розыске, даже если это утверждают следователи по ТВ. Никто из общины не объявлен в розыск.

2. Это ложь, что следствие нашло доказательства и сейчас их закрепляет, даже если это написано в ведущих СМИ. По информации наших адвокатов никаких доказательств у следствия нет.

3. Это ложь, что община зыкрыта, кто-то посажен за наркотики - где бы вы это не прочитали или не увидели.
Правда - только на нашем сайте.

 

Сотрудничество

Встречи с президентом и вице-президентом Непала

с господином Рам Баран Ядавом, господином Парамананда Джха
Господин президент в течение многих лет активно занимается йогой

Ведическая культура

Ведическая культура

Ведическая культура основана на законах эволюции во Вселенной, описанных в священных писаниях индуизма «Веды». Они направляют жизнь человека, ведя к гармонии, счастью, творческому расцвету.

События