Описание

Практика йоги

Практика йоги

Йога – глубинная часть ведической культуры. Практики йоги лежат в основе всех течений индуизма – на санскрите «Санатана Дхармы», что переводится как «Вечный закон» – закон об эволюции всех существ.

Философия Адвайты

Философия Адвайты

Адвайта – древнее учение о том, что природа человека божественна изначально. Слово «А-двайта» переводится как «Не два» – душа не отделена от Бога, и Бог является реальностью, пронизывающей все.

Философия Адвайты


Историческое название индуизма на санскрите — Сана́тана Дха́рма, что в переводе означает «вечная религия» или «вечный закон». Индуизм считается древнейшей в мире религией, его корни присутствуют в ведийской, хараппской и дравидийской цивилизациях. Это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама - ее исповедуют более 1 млрд человек. Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии, перешагнул национальные границы и приобрёл много последователей по всему миру. Стали привычными такие идеи, как карма, йога и вегетарианство. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, к одним из которых относится философия Адвайта Веданты.

Адвайта (переводится как «не два») - название старейшей из всех школ Веданты. Адвайта основывается на Упанишадах, Брахма-сутрах и Бхагавад-гите, Ведах. Адвайта утверждает, что реальная сущность индивидуальности - ни что иное, как сам Бог (Брахман – санскр.). Это учение основывается на утверждениях Упанишад "Ахам Брахмасми" (Я Есть Брахман). Душа никогда не была отделена от Бога, кажущаяся отделенность - не более, чем иллюзия, которую предстоит разрушить в процессе духовной практики.

Основные постулаты Адвайты были определены в комментариях, написанных святым философом Шри Шанкарачарьей, жившим в VII-VIII в. До Шанкарачарьи учение Адвайты передавалось, главным образом, при помощи устных наставлений от мастера к ученику – именно в форме диалога между учеником и его учителем записаны наставления святого Даттатрейи Парашураме и риши Васиштхи – принцу Раме.

Единство души и Бога - наиболее важное положение Адвайты. Адвайта говорит о том, что весь мир – проявление Божественного сознания, как и все существа и феномены, созданные в нем. Индивидуальная душа, захваченная внешними объектами, направляет свое внимание вовне, перерождаясь много раз для удовлетворения своих желаний и привязанностей. Но однажды, испытав пресыщение и видя бессмысленность постоянно возникающих желаний, она обращается к поиску того, что нетленно и составляет основу и смысл существования. Так начинается ее духовная практика – удивительное путешествие к Богу.

В процессе этого ей предстоит познать, что рождение и смерть, смена эпох – не более, чем игра для Бога-творца, посредством которой он хочет привести к самосознанию живых существ. Проделав длинный путь, душа осознает, что божественность - ее первооснова, никогда не покидала ее, и отбрасывая мишуру постоянно меняющейся личности, сливается с Богом, достигая просветления и святости.

Йогические практики помогают на пути к такому осознанию, потому что они позволяют дисциплиновать ум от постоянных отвлечений и энергию от регулярных потерь и загрязнений, и направить их внутрь - на памятовании о Боге. Адвайта – необычайно глубокое учение, которое прямо указывает на Истину, в обрядовости и практике видя лишь вспомогательные методы для ее постижения. Адвайта говорит о том, что есть много путей к Богу, но цель этих путей – одна – Богопознание.

В традиции Адвайты было множество святых, достигших высоко уровня реализации – вплоть до преобразования элементов физического тела в световые. Один из древнейших орденов монахов, основанный еще Шри Шанкарачарьей, действует до сих пор и насчитывает около 250 000 странствующих монахов только лишь по одной ветви почитания Шри Даттатрейи как избранного божества. Руководство ордена составляют признанные святые – Махамандалешвары данной традиции, которые в 2010 году в свой состав приняли духовного лидера центра Дивья Локи Свами Вишнудевананда Гири, как одного из самых авторитетных монахов-адвайтистов.

Адвайта в Дивья Локе

Сотрудничество

Встречи с президентом и вице-президентом Непала

с господином Рам Баран Ядавом, господином Парамананда Джха
Господин президент в течение многих лет активно занимается йогой

Ведическая культура

Ведическая культура

Ведическая культура основана на законах эволюции во Вселенной, описанных в священных писаниях индуизма «Веды». Они направляют жизнь человека, ведя к гармонии, счастью, творческому расцвету.

События